Panthea Hellas

Mastix - Eine Träne voller Kraft

Der Mastix ist nicht nur frisch im Geschmack und schön anzusehen, er ist auch ein grosser Teamplayer für unsere Gesundheit!
Hier finden Sie original Produkte direkt von der Insel Chios. Lassen Sie sich vom Mastix inspirieren und geben Sie Ihrem Körper etwas wahrhaft Gutes!
Panthea Hellas

Gut zu wissen- Mastix:

Mastix (Masti(c)ha) ist das Harz eines einzigartigen, immergrünen, wildwachsenden Baums (Pistacia lentiscus), der ausschliesslich auf der hellenischen Insel Chios wächst. Mastix wurde im antiken Griechenland u.a. als Kaugummi für die Zahnpflege, gegen Magen-Darm Beschwerden und bei Entzündungen der Haut und Schleimhäute benutzt. In Hellas wird Mastix für verschiedene Gerichte, Kuchen, Getränke, Eis uvm. eingesetzt.
Mastix ist mittlerweile ein geschützter Name und darf nur und ausschliesslich für den Mastix von Chios verwedent werden!


Auf Chios nimmt der Baum eine Sonderstellung ein, denn nur hier bildet der Mastix-Baum unter der Rinde Harzkanäle, aus denen das kostbare Harz Mastix gewonnen wird. Alle bisherigen Versuche, Bäume von Chios samt Muttererde in andere Länder zu verpflanzen, schlugen fehl.
Wegen der guten Wirkung von Mastix auf die Mund- und Zahngesundheit ist das Harz seit über 3000 Jahren als besonders wertvoller Naturstoff bekannt und wurde aus diesem Grund zu einem sehr begehrten und teuren Handelsgut.

In vielen weltweit durchgeführten wissenschaftlichen Studien sind die guten gesundheitlichen Auswirkungen von Mastix belegt worden. Leitkeime, die für die Bildung von Karies (Streptococcus mutans), Parodontitis (Porphyromonas gingivalis)(1-3) oder Magengeschwüren (Helicobacter pylori)(4) ursächlich sind.

Mastix wird in Hellas für verschiedene Gerichte, Kuchen, Getränke, Eis, oder als Kaugummi angewendet.
Die Verwendung in der Kochkunst ist vorwiegend beim Backen als Zugabe zum Mehl für festliche Brote und Kuchen. Dem Mastix werden hier sagenhafte Geschmackserweiterungen zugeschrieben.

*********

Die Mastix-Produktion ist eine Herzens- und eine Familienangelegenheit und erfordert das ganze Jahr über Arbeit, Achtsamkeit und Aufmerksamkeit.

  • Dezember: Beginn der Produzenten mit der natürlichen Düngung

  • Januar & Februar: beschneiden sie die unteren Äste, um dem Baum seine bestimmte Form zu geben und Durchgänge für die Luft- und Licht Zirkulation sowie für das Trocknen des Harzes zu schaffen

  • Juni bis Anfang Juli: Reinigung und Bodenausgleich, damit die fallenden Mastix- Tränen (Tropfen) leicht gesammelt werden können.

  • Juli & August: Kentos; das Schnitzen kleiner Narben auf der Rinde. Die wichtigste Phase in der Mastix-Produktion. (kann auch bis September gehen)

  • Dies ist das fünfte Element in Ihrer Liste

Gebrauch:
Um den Mastix in der Küche oder in Getränke zu verwenden,  sollte dieser vorher zermahlen werden. Sie können kleine Mastix Tränen wählen , da diese härter und einfach zu zermahlen sind. Oder Sie nehmen grössere Stücke und stellen diese für etwa eine Std. ins GKühlfach, um sie einfacher zu zermahlen. Nutzen Sie entweder einen Mörser oder einen Mixer


(c) pic from Lifo


In Unserem > Online-Shop < finden Sie diesen exzellenten Mastix und bald auch weitere Produkte aus diesem Geschenk der Natur.