Panthea Hellas

Panthea Hellas -
"Süsses für den Löffel"

"Süsses für den Löffel" = "Gliko tou koutaliou"
Eingekochte Früchte, süss (in Sirup); eine sehr alte Tradition, die wir schon von unseren Grossmüttern her kennen und daher auch sehr schätzen. Weniger bekannt in Stadtregionen, doch dafür umso bekannter in der Dorf- / Bergregion von Magnesia und Umgebung, wie auch auf einzelnen Inseln.
Traditionell wurde das zum griechischen Kaffee und zusammen mit einem Glas Wasser (wie so üblich bei uns zum Kaffee) serviert, vorallem auch als Willkommens-Geste für Gäste und Familie.
Da der Kaffee meist mittel-süss oder gar ganz schwarz getrunken wurde, war der süsse Geschmack der eingekochten Früchte sehr passend und ausgleichend dazu.
Auch gibt es eine ebenso noch lebendige Tradition in den Tavernen: Als Dessert wird natur Schafsjoghurt mit Quitte serviert. Vorallem im Sommer sensationell erfrischend. Anstatt Quitte geht auch süsse Sauerkirsche oder Kastanie.
Hier in der Schweiz - wie allg. in Zentraleuropa - ist diese Art von Süsse eher etwas zu dominant. Doch es gibt ganz wundervolle Rezeptidee dazu, wie z. Bsp. als Garnitur zur Vanillecreme, über Vanille- oder Schokoeis, im Müsli, im Porridge, mit Joghurt (nature), als Garnitur oder Glasur auf einem Kuchen oder auch im Cheesecake (sagte mir eine Kundin), uvm.
Mehr Ideen bald auf unserer Rezeptseite!

"Süsses für den Löffel"

Hier finden Sie unsere süssen Produkte direkt vom hl. Berg Pilion. Zu sehen ist unser Standardsortiment und zur Herbstsaison kommen noch die sensationellen grossen pilioritischen Kastanien hinzu (solange Vorat reicht).
Alle Sorten sind frei von GMO und künstlichen Zusatzstoffen. Im Sirup ist Zucker enthalten.
Wir sind dabei von der gleichen Familie die zuckerfreie Reihe ebenfalls zu bekommen.

Süsse Sauerkirsche - Vissino

Wenn die kleinen Sauerkirschen in Hellas zum süssen "Vissino" werden ist das ein Highlight des Sommers. Vollmundiger Geschmack, angenehm süss mit dem noch leicht sauren Gout der Kirsche. Etwas für Gross und Klein!
Glas 450gr

15,- CHF

Süsse Olive - Glikia elia

Etwas noch sehr unbekanntes für den hiesigen Gaumen und doch stösst es auf grosses Interesse und viele lieben sie jetzt schon. Passt ausgezeichnet zu Panna Cotta und zu vannilligem.
Der herbe Olivengeschmack ist kaum mehr vorhanden.
Glas 450gr.

15,- CHF

Wassermelone - Karpouzi

Wer hätte es gedacht (ich nicht!)! Die Wassermelone verliert ihre typische rötliche Farbe, behält aber ihre Knackigkeit. Ein besonderer Geschmack, der sich variabel kombinieren lässt. Süss ja, aber nicht zu süss.
Glas 450gr.

15,- CHF

Süsse Wallnuss - Karidi

Die Wallnuss wird ca. nach dem 21. Juni hart und transfomiert zur Nuss. Davor ist sie noch grün und weich und genau so wird sie geerntet. Entweder man macht dann einen Likör aus ihr oder aber man kocht sie ein, zur süssen Wallnuss. Sie lässt sich gut in Scheibchen schneiden.
Glas 450gr.

15,- CHF

"Süsses für den Löffel"

Alle Sorten sind frei von GMO und künstlichen Zusatzstoffen. Im Sirup ist Zucker enthalten.
Wir sind dabei von der gleichen Familie die zuckerfreie Reihe ebenfalls zu bekommen.
Alles lässt sich traditionellerweise mit Naturjoghurt kombinieren und geniessen.
Mehr Rezepte folgen bald.

Kastanie - "Kastano"
- ausverkauft ->nachbestellt -

Die Kastanien vom Pilion Gebirge sind etwas ganz besonderes. Sie sind gross, saftig und etwas mild-süsslicher im Geschmack. Jeden Herbst gibt es das grosse Kastanien-Fest. Diese Sorte gibt es nur zur Saison und dann auch nur solange der Vorrat reicht.Im Moment noch 3 an Lager
Lässt sich bestens mit nature Joghurt kombinieren.
Glas 450 gr.

17,- CHF

Quitte - "Kidoni"

Die Quitte ist auch hier zu Lande gut bekannt und fast jeder weiss wie sie schmeckt und wie sie sich verwenden lässt.
Wir bieten sie auch oftmals nach dem Essen mit natur (Schafs-) Joghurt an oder im Sommer zur Erfrischung. Auch mit Vanilleeis lässt sie sich gut kombinieren. Die Nachfrage ist jedoch sehr gering und daher lassen wir sie wahrscheinlich auslaufen.
Glas 450gr.

15,- CHF

Kl. Apfelsorte - "Firiki"
NEU!

Firiki ist eine alte, lokale, kleine Apfelsorte vom Berg Pilion.
Sein einzigartiger Geschmack ist sehr vollmundig und aromatisch.
Lässt sich als Desert hervorragend mit Eis, Vanillecreme oder auch mit einfacher natur Joghurt kombinieren. Schneiden Sie ihn klein und mischen Sie ihn ins Müsli oder in einen Kuchenteig und lassen Sie sich von dem geschmacklichen Erlebnis inspirieren.
Glas 450gr.

15,- CHF

Noch leer

Im Laufe von 2020 zuckerfreie Produkte.

--- CHF